Помощь сайту |
Кликните по одной из ссылок - нам будет очень приятно!
|
|
В категории объявлений: 66 Показано объявлений: 1-15 |
Страницы: 1 2 3 4 5 » |
Сортировать по:
Дате
Вот образец еще одного "ползучего" слова, возникшего и обошедшего весь мир буквально на глазах ваших старших современников. Произнеси кто-нибудь эти слова в 1935 году, каждый понял бы их как "колонна номер пять", и только. А год спустя в любой стране они значили уже: "вражеские агенты в тылу противника", "шпионские организации в сражающейся за свободу стране". Как это случилось? В 1936 году в Испании шла смертельная борьба между народом и контрреволюционными генералами во главе с Франко. "Франкисты" наступали на обороняющийся Мадрид четырьмя колоннами. Но в то же время они хвастались: "пятая колонна" - множество их агентов, сочувствующие им предатели работают у республиканцев в тылу, в самой столице. С тех пор слова "пятая колонна" получили во всех языках мира новое, ненавистное каждому честному человеку значение.
-П- |
Просмотров: 229 |
Дата: 23.09.2009
|
Если принять в расчет, что выражение это означает "хвастаться, набивать себе цену, выказывая свое богатство, роскошь, знатность", то, пожалуй, из многочисленных объяснений его всего правдоподобней покажется самое простое. В старину по дорогам России тащились бесконечные медленные обозы, двигались без особой спешки казенные - "почтовые" и частные - "обывательские" упряжки. При их неторопливости они не производили на пути ни шума, ни грома. А время от времени мимо них, обгоняя или навстречу, вся в клубах пыли проносилась какая-нибудь "птица-тройка", стремительный выезд богача помещика, или бричка царского посла - фельдъегеря, или экипаж вельможи. И долго стоял, бывало, бедняк, смотря вослед промелькнувшему чуду и вытирая запорошенные пылью глаза. Вот отсюда и пошла наша поговорка. Другие объяснения этого выражения вряд ли являются правильными.
-П- |
Просмотров: 207 |
Дата: 23.09.2009
|
Этот лозунг был выброшен одним из самых яростных пособников Гитлера - Герингом в те дни, когда фашистская Германия, третий рейх, готовилась к хищному броску против соседних народов. Слова эти не облетели, как другие, весь мир; скорее они оползли его подобно чудовищному пресмыкающемуся. Их значение было очень понятным: фашизм любой ценой хочет добиться всемирного господства. Пусть у трудящихся не будет масла на обед: на эти деньги будут построены пушки, чтобы убивать, убивать, убивать... Гнусный лозунг этот оживает каждый раз, когда реакционные правительства начинают очередную гонку вооружений, готовясь к новой войне.
-П- |
Просмотров: 194 |
Дата: 23.09.2009
|
Задолго до изобретения компаса люди уже странствовали и по морям и по пустыням, находя свой путь по солнцу и звездам. Они рано или поздно замечали среди всех звезд, кружащихся в небе и совершающих один оборот каждые сутки, одну, почти совсем неподвижную. Эту звездочку, находящуюся чуть ли не точно над Северным полюсом Земли, мы теперь зовем Полярной; землепроходцы же и мореплаватели древности почтительно именовали ее Путеводной; по ней было всего надежней узнавать страны света: ведь она неизменно стояла точно на севере. Впрочем, есть и другое объяснение нашего выражения "путеводная звезда", которое сейчас означает вообще "указатель цели", "признак верного направления при всякой деятельности и работе". В Библии три волхва-звездочета узнали по созвездиям, что где-то на земле родился "Сын Божий" - Иисус. Они, направились в путь, чтобы поклониться ему, принести дары. В дороге их сопровождала таинственная подвижная звезда. Возможно, наше выражение связано именно с этой легендой, а не с Полярной звездой, настоящей, но куда менее известной в прошлом путеводительницей странников.
-П- |
Просмотров: 192 |
Дата: 23.09.2009
|
Вот одно из словосочетаний, интересных тем, что оно только недавно родилось на свет, может быть даже еще не успев войти во всеобщее употребление. Пустой породой горняки, шахтеры называют все то в рудничной земле, что не содержит в себе ничего ценного. В переносном смысле у них "пустая порода" - бесполезный, ни на что не пригодный человек. В последнее время меткое выражение это все чаще начинает встречаться и в общем нашем языке.
-П- |
Просмотров: 280 |
Дата: 23.09.2009
|
Древние считали пупок центром человеческого тела, его серединой. По их мифам, отец богов Зевс пожелал узнать, где же в таком случае лежит пуп земли. Он пустил с двух "концов света" орлов. Летя с одинаковой скоростью, птицы столкнулись в небе над тем местом, где позднее возник греческий город Дельфы. Его-то и стали считать центром мира. В наше время слова "пуп земли" имеют насмешливое, ироническое значение. "Он считает себя пупом земли", - говорят о человеке самонадеянном, склонном преувеличивать собственное значение.
-П- |
Просмотров: 215 |
Дата: 23.09.2009
|
Развитие литейного дела позволило усовершенствовать и литье пушек. В середине XIV века их начали отливать из меди. Особенно славился на Руси тверской пушечных дел мастер Микула Кречетников, о котором писали: "Такой беаше мастер, яко и среди немец не обрести такова" (то есть мастер, каких и среди иностранцев не сыщешь). Не менее известен был и мастер Яков, отливший в 1484 году в Москве пушку весом "в 16 пуд" - в четыре раза тяжелей считавшихся в то время первоклассными итальянских орудий. Суеверный обычай выдумывать при литье металла, ради удачи дела, всяческие небылицы (см. "Колокола лить") распространился и на эту отрасль литейного дела. Поэтому "лить пушки" стало означать: лгать, сочинять. Лгуна же, рассказчика небылиц, стали называть "пушкарь". Дальнейшим развитием этой фразеологической цепи является словосочетание "лить пули, отлить пулю". Кстати, в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова есть такие строки: "Бендер выдал мальчику честно заработанный рубль. - Прибавить надо, - сказал мальчик по-извозчичьи. - ...Получишь у Пушкина..." Никто из вас не задумывался: "А при чем здесь Пушкин?" Так вот, шуточные выражения "получите с Пушкина", "за счет Пушкина" и т. п.- это каламбур, основанный на игре фамилией Пушкина и значением слова "пушка", "пушкарь"
-П- |
Просмотров: 211 |
Дата: 23.09.2009
|
Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее в ничтожных количествах. Пуд соли -это шестнадцать килограммов ее. Подумайте, сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-либо "на пару" успеете съесть шестнадцать килограммов соли.(На это может быть дан точный ответ: по вычислениям физиологов, человек потребляет в год около пяти килограммов соли. Пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года.) Безусловно понадобится довольно долгий срок даже теперь, когда соль - продукт совсем дешевый. А ведь какие-нибудь сто - двести лет назад в бесчисленных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и всячески экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: "нужно пуд соли съесть", когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком. См. "Не солоно хлебавши (уйти)".
-П- |
Просмотров: 206 |
Дата: 23.09.2009
|
Сказать: "Ему только птичьего молока и не хватает", - можно о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. "Ишь ты, птичьего молока захотел!" - говорится о неописуемом капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен. Вполне понятно, откуда это пошло: птица, дающая молоко, - существо никогда не виданное, каждый школьник знает, что на это способны только млекопитающие. Хотеть "птичьего молока" - значит требовать явно невозможного. Курьеза ради можно, однако, отметить, что, во-первых, греки в древности рассказывали сказки про остров Самос, который-де так плодороден, что там даже птицы дают молоко, только его добывать надо умеючи. А во-вторых, современные ученые преспокойно говорят о "пчелином молоке" - кисло-сладкой жидкости, которой пчелы кормят свою матку и личинок, и даже о "голубином молоке" - особой творожистой массе, образующейся в зобах родителей во время питания птенцов и идущей голубятам в пищу. "Птичьим молоком" - кашицеобразным веществом - выкармливают своих птенцов и императорские пингвины. Однако, какие бы новые термины ни придумывались специалистами, язык народа не принимает их пока на свое "вооружение": молоком он продолжает считать только настоящее молоко.
-П- |
Просмотров: 183 |
Дата: 23.09.2009
|
Прометей - титан, могучий герой древнегреческих мифов. Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были беспомощны в борьбе с природой, Прометей похитил божественное пламя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал его смертным. За это Зевс осудил его на страшную казнь: титан был прикован к скале на вершинах Кавказа; каждый день гигантский орел терзал и клевал его печень; каждую ночь она снова заживала для новых мук. Впоследствии другой благородный герой, могучий Геракл, освободил страдальца. Неудивительно поэтому, что Карл Маркс назвал Прометея "самым благородным святым и мучеником в философском календаре". О Прометее написано множество прекрасных произведений, а в языках всей Европы известны связанные с ним образные выражения. Мы говорим: "Муки Прометея", желая описать бесконечные страдания; говорим о прометеевом огне, когда хотим охарактеризовать дух благородства, мужества и таланта. Самое имя "Прометей" в переводе на русский означает "Промыслитель", "Прозорливец", "Впередсмотрящий".
-П- |
Просмотров: 213 |
Дата: 23.09.2009
|
Жил когда-то в греческой области Аттике страшный разбойник Полипембн, прозванный Прокрустом. Он не просто убивал зашедших в его владения путников: уложив гостя на ложе, он смотрел, точно ли соответствует оно росту несчастного. Если гость был длиннее, он обрубал ему ноги, если короче - вытягивал их из суставов. Бывает, что какое-нибудь произведение искусства или науки кто-либо старается вопреки смыслу подогнать к тем или иным внешним требованиям, вогнать в искусственные рамки. Вот тогда и говорят: "Он хочет уложить содержание книги в прокрустово ложе своих требований". Так старая сказка помогает нам в наших сегодняшних речах.
-П- |
Просмотров: 195 |
Дата: 23.09.2009
|
В знаменитой пьесе И. С. Тургенева "Месяц в деревне" один помещик с огорчением рассказывает другому о недавних выборах предводителя дворянства. "Ну, и прокатили его, беднягу, на вороных", - сообщает он. Есть неплохой французский перевод этой пьесы. Там сказано: "Ну, и устроили ему прогулку на черных лошадях". Вероятно, французы-читатели очень удивляются, почему такая роскошная поездка в России считается большой неприятностью. Дело в том, что по-русски "прокатить на вороных" означает: не выбрать, провалить при выборах, забаллотировать. Есть обыкновение: во время торжественных выборов голосовать не бюллетенями, а белыми и черными шарами, которые опускают в урну. Белый шар - голос "за", черный ("вороной") - голос "против". Если все шары черные, тут и говорят: "прокатили па вороных". Ошибка переводчика очень поучительна: как уже говорилось, слова, вступая в так называемое "фразеологическое сращение", могут настолько изменить свой смысл, что догадаться о значении всего выражения нельзя, даже если все его слова, каждое в отдельности, понятны.
-П- |
Просмотров: 185 |
Дата: 23.09.2009
|
Эти слова встречаются в двух видах. Иной раз - как клятвенная формула: "Провалиться мне сквозь землю, если я лгу!" В других случаях - как гневное заклятие: "Провались ты сквозь землю!" И там и тут они восходят к древним представлениям об аде, подземном обиталище усопших грешников, где их души испытывают страшные мучения. Есть и другие варианты этой поговорки: "провалиться в тартарары" (то есть "в Тартар" - древнегреческий ад) или просто "провалиться на этом месте", и так далее. Смысл повсюду один и тот же. Нередко она имеет значение: пропасть, бесследно потеряться.
-П- |
Просмотров: 198 |
Дата: 23.09.2009
|
Если эти слова перевести со старославянского на русский, то получится: "история, известная всем народам", "то, о чем говорят на многих языках". Вот в каком контексте употребляет это выражение Г. И. Успенский в повести "Нравы Растеряевой улицы": "Неповоротливость, угрюмость и деревенщина, одолевавшие Семена Ивановича, сделали то, что он стал какою-то притчею во языцех чиновников и на долгое время доставил им материал для развлечений". "Стать притчей во языцех" - значит получить печальную славу, подвергнуться всеобщему осмеянию или осуждению.
-П- |
Просмотров: 189 |
Дата: 23.09.2009
|
"Чистая монета" - монета государственной чеканки с определенным, строго установленным в ней содержанием благородных металлов. Фальшивомонетчики, жулики занимались подделкой этих монет и надували доверчивых простаков (см. выражение "Назубок знать"). В переносном смысле выражение "принять за чистую монету" означает: какой-либо вымысел, преувеличение принять за правду.
-П- |
Просмотров: 201 |
Дата: 23.09.2009
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 2 Гостей: 2 Пользователей: 0
|
|