Способ приготовления Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром. Капусту нарезать шашками по 2-3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) - дольками по 5-6 см.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья, "букет" и варить 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки заправить щи процеженным белым соусом, солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками.
Способ приготовления Пучок щавеля припустить в кипятке, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить нарезанные и пассерованные овощи и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2-3 части, приправить солью и специями. Отдельно приготовить смесь из яичного желтка и молока. Отдельно сварить яйца вкрутую или в мешочке.
Из хлеба приготовить мелкие гренки. При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно
Способ приготовления В кипящий бульон или воду кладут подготовленный картофель, доводят до кипения, добавляют пассерованные морковь и лук, нашинкованную зелень борщевика и петрушки и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки в щи добавляют соль, специи и пассерованную на маргарине муку, разведенную бульоном или водой. При подаче к столу кладут дольки вареного яйца и сметану.
Способ приготовления Подготовленную зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, тушат с маргарином. Морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанный дольками картофель, тушеную зелень, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5 мни до окончания варки кладут соль и специи. Рубленые вареные яйца и сметану добавляют при подаче к столу.
Способ приготовления В кипящей бульон или воду кладут нарезанным дольками картофель, варят 15 мин, затем добавляют пассированный лук и нарезанную кислицу, варят до готовности. За 5 минут до окончания варки добавляют соль, специи. При подаче к столу кладут рубленое вареное яйцо и сметану.
Способ приготовления Подготовленные листья лапчатки гусиной закладывают в кипящую воду на 3 мим, откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку, тушат со сливочным маслом 10-15 мин. Нарезанные соломкой корни петрушки, морковь, лук пассеруют на сливочном масле. В кипящий бульон или воду закладывают тушеную лапчатку, пассерованные овощи, нашинкованный зеленым лук и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют пассированную муку, разведенную бульоном или водой, нашинкованный щавель, заправляют сметаной.
Способ приготовления Подготовленный и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, за 10 мин до готовности добавляют нашинкованный осот, пассерованный лук, соль, пассерованную муку. Перед подачей к столу кладут сметану и дольки вареного яйца.
Способ приготовления Нарезанный ломтиками картофель закладывают в кипящий бульон или воду, варят до готовности, добавляют осот и щавель, измельченные на мясорубке и пассерованные морковь и лук. При подаче к столу кладут сметану.
Способ приготовления Измельченную на мясорубке бланшированную крапиву тушат с топленым маслом 10-15 мин; морковь, нарезанную кубиками, и шинкованный репчатый лук пассеруют на жире. В кипящий бульон закладывают пюре крапивы, пассерованные овощи и варят 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки кладут нарезанные листья щавеля, лавровый лист, перец горошком и пассерованную на топленом масле муку, разведенную сметаной. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.
Способ приготовления Нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель закладывают в кипящий бульон, варят 10 мин, затем добавляют пассерованные морковь и лук, свежие помидоры, нарезанные дольками, и измельченные корзиночки календулы. За 5 мин до окончания варки солят, кладут лавровый лист, специи. При подаче к столу добавляют сметану, кусок отварного мяса говядины.
Способ приготовления В доведенные до полуготовности щи опускают цветочные корзинки чертополоха и варят 15-20 мин. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удаляют, добавляют сметану, кусок отварного мяса.
Способ приготовления Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть.
Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле. К щам подаются гречневая каша, постные пирожки, пышки.
Способ приготовления Сварить бульон из кореньев (петрушка, сельдерей, морковь), положив кольца лука и зелень, процедить. Рассаду очистить от стебельков, листочки промыть и мелко нашинковать. Положить в чашку и обдать соленым кипятком, накрыть, дать постоять 15 минут. Потом зелень откинуть на решето, отжать, опустить в кипящий отвар из кореньев. Муку поджарить на масле, развести бульоном, прокипятить, влить в щи, вскипятить.
Ингредиенты - телятина - 150г - капуста квашеная - 120г - сало топленое - 50г - лук репчатый - 1/2 луковицы - корень петрушки - 1 небольшого размера - корень сельдерея - около 10г - рассол капустный - 4 ст. л., бульон костный - 2 стакана - мука - 1 ч. л. - лавровый лист - по вкусу - перец черный горошком - по вкусу - тмин, сахар и соль - по вкусу.
Способ приготовления Мясо нарезать порционными кусками и отварить в костном бульоне.
Квашеную капусту мелко нарезать и припустить до мягкости в половине предусмотренного рецептурой жира, затем влить капустный рассол. В оставшемся жире припустить до мягкости мелко нарезанные коренья и лук, затем вместе с капустой положить их в бульон с мясом, добавить лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин, заправить разведенной в воде мукой и варить еще 10 минут.